IDC港湾-帮助中心
  我公司除提供以下服务器租用外,可按客户需求进行定制,详情请联系我们的客服经理;服务器租用支持月付、季付、年付的灵活支付方式,除个别产品外,服务器均连续使用一年送服务器产权;服务器租用产品覆盖我司各机房,少数配置会出现个别机房缺货现象,为此给您带来不便敬请谅解。

售前客服: 617318712 21518922 349934546
解析服务器虚拟化管理
日期:2012-8-31 9:10:03

      虽然服务器虚拟化拥有广泛的定义,但虚拟化的核心却只有一个。每一种概念都为管理增加了一层复杂度。换句话讲,如果你希望在自己的数据中心部署服务器虚拟化,而且还想要简化项目管理,那么你需要三思而行;事实上这些虚拟机仍然需要有人来管理。

      无法衡量的东西也就无法管理,所以SPEC(标准性能评估公司StandardPerformanceEvaluationCorp.)宣布将会开发测试服务器虚拟化性能的基准。为了鼓励像SPEC这样的非营利性组织开发测试基准,包括AMD、戴尔、英特尔、Sun、IBM以及VMware等IT巨头在内的众家厂商组成了一个委员会,对这一项目进行资助。

      在发布了声明之后,SPEC公司总裁WalterBays向我们描述了SPEC服务器虚拟化基准将会以何种形式出现在我们面前。另外由于应用程序或者硬件性能的情况可以有效地反映出服务器虚拟化的性能,所以开发一个测试服务器虚拟化的基准必然将会是一件十分复杂的工作。

      虚拟化为企业节电,并且可以快速恢复系统崩溃

      如果服务器虚拟化如此复杂,而且在一段时间之内也不会有性能测试基准出现,那么为什么我们还要部署虚拟化?简单地说,虚拟化可以为企业降低电力成本的支出,而去年,加利福尼亚州北部的设备公司PacificGas&Electric(PG&E)运行了一个全新的激励项目,旨在降低企业的能耗。运行项目的过程中,由于在数据中心采用了虚拟化技术,所以PG&E节约了很多成本。

      不过缩减你的电源账单,这只是服务器虚拟化为数据中心运营所达到的诸多益处之一。拉斯维加斯ValleyWaterDistrict(LVVW)公司的数据中心采用虚拟化技术之后,发现在节省电费之外,虚拟化还可以减轻服务器的系统负荷,但出现电力不足或者意外中断的情况时,虚拟化能够帮助公司快速从服务器系统崩溃中恢复。

      PBnJSolutionsPaulWinkler公司是一家位于俄亥俄州的IT资讯公司和分销商,这家公司也认为服务器虚拟化可以令数据中心的故障恢复变得简单。另外,服务器虚拟化的主要优势在于可以在虚拟情境下测试灾难恢复,但这种虚拟测试会耗费很多时间。

      SunGard公司也提供虚拟化下的灾难恢复服务,这家公司采用服务器虚拟化和VMware为客户提供加速的故障恢复。SunGard的产品开发经理DonNorbeck称,公司最近进行的调查表明,对于大多数客户来说,传统的48小时故障恢复已经不能满足需求;他们需要12小时内就让系统恢复工作。

      刀片服务器、x86架构服务器、大型机:哪一个平台最适合虚拟化

      那些运营着大型机的数据中心经理们通常都拥有多年的在大型机上运行虚拟化的经验。而BigIron公司称,在大型机上运行虚拟化要比以前更加吸引人,因为对于用户来讲,增加大型机部署虚拟化,可以为用户提供一个相对于x86服务器而言更简单的环境。

      正如Kernochan所指出的,大型机上部署虚拟化的关键在于z/VM平台。最新的版本,z/VM5.3支持更多的内存和额外的处理能力,这就为大型机上运行的虚拟化提供了更高的工作负载。由此,从x86服务器升级为Z平台也成为理所当然的步骤,不过这样等于巩固了Linux的地位。

      但数据中心考虑虚拟化的时候并不总是把注意力集中在大型机上。因为可以提升计算密度,所以刀片服务器也已经成为流行的选择。事实上,数据中心专家KyleRankin支出,使用刀片服务器组建极高密度服务器会有很多益处。把刀片服务器虚拟化和SAN技术结合在一起,就会为数据中心节约大量的硬件成本和电力成本。

      刀片、x86、还是大型机?这是个问题

      尽管如此,IT经理们需要考虑为组建虚拟化项目而采购刀片服务器的各方面问题。虽然对于很多虚拟化项目而言,刀片服务器可能是绝佳的选择,但对于像虚拟SQL服务器这样的大负荷计算而言,刀片服务器却不是最好的选择。换言之,档涉及使用刀片服务器部署虚拟化之时,并没有放之皆准的模式。

      另外,Unix服务器同样也是运行虚拟化的一个选择。事实上,Sun公司为他的SolarisOS上运行Xen虚拟化提供支持,这已经吸引了很多用户采纳他的Unix平台。而开源的OpenSolaris和Xen虚拟化这二者的支持,已经成为其他想要进入虚拟化领域的Unix提供商的可用选择。

      服务器虚拟化软件以及支持管理工具

      有了虚拟化硬件,数据中心经理们就必须慎重选择他们的虚拟化软件。ECPI科技学院的虚拟化专家和讲师ChrisWolf称,虚拟化软件管理工具的成熟和服务器的扩展是十分严重的问题。他补充说,VMware已被证明是一个成熟的数据中心虚拟化公工具。事实上,VMware发布的Infrastructure3套件旨在将虚拟化和管理软件结合为一体,这也预示着虚拟化软件未来的发展方向。

       在VMware的管理工具之外,那些想要保持低成本和高灵活性的用户可以选择诸如Groundwork和Nagios这样的开源虚拟化管理软件。然而,位于康涅狄格州的非营利性人力服务组织FSW的IT经理JosephForan指出,IT员工仍然必须接受足够的培训,才可以有效利用这些管理工具。

      另外,开源软件已经超越了管理工具的范围。Mandriva是一位Linux操作系统出版者,他在最新的服务器补丁包CorporateServer4.0内提供OpenVZ虚拟化软件,这一补丁包被视为可与VMware的虚拟化软件相媲美的开源软件。

      总的来说,服务器虚拟化软件以及相应的支持管理工具已经越来越多,并且可以满足数据中心管理者的大多数需求,它们的发展同时促进了虚拟化的部署,二者相辅相成。

上一篇:云数据中心应具备哪些必要条件 下一篇:没有了

[1]

相关文章