IDC港湾-帮助中心
  我公司除提供以下服务器租用外,可按客户需求进行定制,详情请联系我们的客服经理;服务器租用支持月付、季付、年付的灵活支付方式,除个别产品外,服务器均连续使用一年送服务器产权;服务器租用产品覆盖我司各机房,少数配置会出现个别机房缺货现象,为此给您带来不便敬请谅解。

售前客服: 617318712 21518922 349934546
从用户心理分析导购网站新模式
日期:2013-2-19 9:20:38
  在这个导购网站林立的年代,再来说导购网站,其实是一件非常OUT非常落后的事情。但是现在在对导购网站的探讨中,很多还是以主观角度来说,总是避免不了“想当然”的误区,而这种误区,常常是非常可怕而且致命的。

  对于导购网站来说,最后当然还是要卖掉商品才能够盈利。商品最后是由谁来购买呢?当然是用户,用户才是网站盈利链构成的最基本蛋白质。因此,在对导购网站的探讨中,从用户角度出发是最重要的。我们不能只想着,我们觉得怎样的网站最好最赚,而应该想,用户想要怎样一个网站。

  网站的美工是第一印象来源

  很多网站都很纠结网站美工的问题,这一点笔者能理解,但是有时候也觉得有些网站对网站的装饰简直算是画蛇添足了。其实简洁的页面就很好,过于繁复的页面很容易被用户反感,整的钓鱼网站似的,还有谁敢去看?更不要说点进去购物了。在这个骗子林立的网站,大部分消费者都会直接跟随自己最原始的反射信息走,那就是“最鲜艳的蘑菇八成有毒”。就像女人青春素净比涂脂抹粉吸引人的多,在这方面,网站其实是有点相通的。一个简洁的网站能给人一种可以信赖的感觉,潜意识里有了“信任”的信号反射,也就会更愿意在这个网站买东西。

  但是站长们千万不要陷入了另一个误区,想要走高端路线。导购网站走高端路线是一件非常不靠谱的事情,目前没有看过什么走高端路线的导购网站能够非常成功。一来,真高端的人就不会用导购网站买东西了,各种品牌的网站摆在那里呢。二来,真的高端了,全是沉稳哑光色,还怎么刺激用户的购物欲?导购网面对的主要用户就是年轻人,喜欢的终究还是比较鲜嫩的东西。因此,网站美工要做到可爱但是不失大方,稳重又带有潮流的气息,这才是用户心中想要的导购网站的样子。

  美观重要,但是便捷更重要

  对于用户来说,身为购物者,网站的美工当然会作用于自己的购物欲。但是,比起网站美工,用户最终要买的还是商品,因此能方便快捷地买到商品才是最重要的。想要找到自己想要的商品,网站的分来当然很重要。现在大多数网站在这方面都做的很好,因此能够有创新最好,但是没有也无伤大雅,毕竟这已经是很难再进步的领域。

  但是,看到了想要的商品,结果却找不到购买链接,这是一件多么让人郁闷的事情。有些网站就是这样,为了好看,结果购买链接都不好找。或者点进去以后,还要再点击一个按键,再进入购买页面,这样都会给用户留下坏印象,在竞争压力这么大的情况下,很可能就会因此失去用户。其实,购买通道短才好,这样网站内容质量才算得上精炼又高效。因此,比起一个美轮美奂的网站,用户想要的,是一个一目了然,方便快捷的网站

  买东西的心情和买到的商品一样重要

  现在网站还有一个误区,就是被短期利益所诱惑。一个网站刚有了点起色,就拼命往上放广告。但是用户最反感的就是:我是购物者,是上帝,为什么还要被迫看这么多软性广告。

  当然,对网站的运营者来说,盈利才是支持运营的最根本动力。但是,如果为了短期利益赶走客户,不久得不偿失了么?更何况导购网站最终的利益来源还是在用户上,如果为了那点广告收入失去用户,那就太亏了。因此对广告,不仅要控制数量,还要审慎选择。

  比起文字介绍,直接看图更有购物欲

  大片的色彩比黑白更能刺激购物欲,因此比起文字,图片总是更能满足用户的购物需求。有些网站把商品介绍和商品摆在一起,其实是一种完全的资源浪费。导购网针对的用户群主要都在15到30之间,对于这些用户来说,只有看到这个东西好看,才会有想要进一步了解的欲望。因此,在网站首页,必须是图片占据主导地位

  知名度很重要,但是信用更重要

  用户对网站的评价,不仅仅来自别人的口耳相传,更在于自己试验过得出的结果。有些网站推广做的很好,很多人都知道,可是却外强中干,名不副实。网站的知名度要高,但是,质量必须要与知名度能够齐头并进,这样才不会让用户产生了“被骗了”的感觉。有些网站质量其实并不差,算是中等,可是把宣传做的太大太好,甚至名不副实,用户来过一次就有一种上当的感觉,最后反而失去了用户。

  在心理学上,人的期待值如果得不到满足,就会产生相应的失落感。网站给用户的期待值太高,最后却不能满足这样的期待,就会让用户感到被欺骗了,从而产生不信任的感觉。人的意识会对潜意识里有不信任印象的东西进行不自觉的规避,有时候用户自己都不知道,但是网站却其实已经损失了很多很多用户了。

  便宜很重要,但是质量更重要

  导购网站的用户群,都是经济实力比较一般的人,喜欢的都是比较便宜的东西。因此价格战常常成为常见的竞争模式,很多网站都孜孜不倦寻找便宜的商品。但是难道用户真的那么盲目,只要便宜什么都买吗?用户也会计算的,花了10元买了自己不要的东西,就是白白损失了10元,但是花了50元买到了自己很需要的好东西,就算贵也无所谓。

  因此在商品选择上,质量比价格更重要,因为用户一时脑热是绝对不会持续的。统计学的回归理论也证实了这一点,不管任何情况都会回归在一根线上。用户最终消费还是比较理智的,所以他们最终重视的,还是商品质量。

  送上门的肯定没有自己找到的好

  用户还有一个很普遍的心理,就是送上门的肯定没有自己找到的,这也就是为什么太过积极的推销反而会得到反效果的原因。因此网站在推销方面,一定不能太着急。作为导购网站,也需要一定的格调。该清新要清新该文艺要文艺,不要把商品堆砌在一起好像卖不出去一样。主页要简洁,不要放满了“超级推荐”“超级热门”之类的东西,把一些高品质的商品放上去就够了,那些东西足够刺激用户的购物欲。至于用户想要什么东西,然后自己找到了,肯定比直接拿给他让他更开心更满意。只要用户满意了,能够成为高质量用户,网站的盈利也会水涨船高。

  总之,从用户心理来分析,会发现看似已经乏善可陈的导购网站,还有很多新鲜未发掘的地带。这里只能是抛砖引玉,最终实践的成果,和站长们的悟性还有勤奋是分不开的。只要能从文章中有所启发,学以致用,网站绝对能够做大做好。

上一篇:如何利用新思路去优化图片站 下一篇:如何利用问答平台优化网站

[1]

相关文章